Регби — это командная спортивная игра с мячом овальной формы на поле (95–100 × 65–70 м) с Н-образными воротами.
Цель игры — передавая мяч друг другу руками (только назад) или ногами (в любом направлении), приземлить его в зачётном поле команды соперника за линией ворот (длиной не более 22 м) или забить в ворота так, чтобы он пролетел над перекладиной.
В составах команд по 15 человек на поле и по 7 запасных. Для игры характерны многочисленные силовые приёмы, блокировки, так называемые схватки за право владения мячом.
В 1823 году английский школьник Уильям Уэбб Эллис, играя в футбол, взял мяч в руки и побежал к чужим воротам. Он не просто нарушил правила, а изобрел новый вид спорта — регби. За 200 лет игра обрела множество фанатов, распространилась по британским колониям и даже сыграла роль в зарождении американского футбола.
В России история регби ведёт отсчёт с октября 1892 года, когда в Московском манеже состоялись первые документально подтверждённые матчи. К этому времени на русском языке были изданы правила игры в регби, появились первые инструкторы, а в Москве начали изготавливать регбийные мячи.
В программе Олимпиады впервые регби появилось 1900 году в Париже. Однако после Игр 1924 года его исключили. Справедливость восторжествовала только спустя 92 года.
Подробнее смотри расписание.